Попробуем организовать синхронизацию истории QIP между несколькими компьютерами (а возможно даже некоторыми телефонами) с помощью Дропбокса.
В принципе, из названия статьи пользователи, знакомые с обеими программами (DropBox и QIP), уже могут догадаться, что и как нужно делать. Но тем не менее далее следует более-менее подробный туториал по настройке синхронизации истории аськи через дропбокс.
В итоге мы получим QIP, который будучи запущен например на домашнем компе, будет содержать всю историю с QIP, запускающегося на рабочем компе.
Для начала нам необходимо скачать дропбокс. Дропбокс (Dropbox) — это довольно полезная и очень простая в обращении программа для синхронизации файлов на разных компьютерах через интеренет. Установив дропбокс на свой компьютер (например, на домашний) Вы получаете на нем (на компьютере) обычную, казалось бы, папку "My Dropbox", в которую можете положить любые файлы. И придя, например, на работу Вы можете установить дропбокс на рабочем компе, зайти под своим логином и паролем и взять из все той же папки "My Dropbox", только уже находящейся на Вашем рабочем компьютере, файлы, которые Вы положили в нее на домашнем. Эдакая общая папка для всех компьютеров на которых установлен дропбокс. Ну да что-то я разогнался, статья ведь не совсем о дропбоксе. Все нужное, важное и интересное можно прочитать на официальном сайте дропбокса, там же и скачать.
После установки дропбокса можно приступать непосредственно к "настройке". И так. Создаем в "My Dropbox" папочку, ну, например, по имени "icq", или "qip", или "history", или еще как душе угодно.
Теперь заходим в QIP, открываем окно настроек программы и выбираем слева пункт "История." Далее, уже справа и немного внизу все в том же окне находим группу настроек "Пути" и выбираем в пункте "Путь хранения истории" нашу только что созданную в дропбоксе папочку "icq" . Так же под общую дудку можно и в "Путь хранения файлов" поставить ту же самую папку.
Теперь (не забудьте нажать "Ок") вся история Ваших сообщений из всех учетных записей вашего квипа (аська, gtalk, facebook, vkontakte и прочие твиттеры) будет сохраняться в этой папке.
Дальнейшие манипуляции мы будем проводить с другим компьютером, на котором требуется синхронизировать нашу историю (условно будем называть его "рабочий комп"). Скачиваем дропбокс на рабочем компе, устанавливаем и заходит под уже имеющимся логином и паролем. И после некоторого времени (дропбокс синхронизирует все через интернет) у Вас в папке "My Dropbox" на рабочем компе появится та самая заветная папка "icq", которую Вы создали еще на домашнем компе. Ну и теперь, не долго думая, настраиваем QIP аналогично тому как настроили его на домашнем компьютере. Вот собственно и все. Теперь квип хранит всю историю в папке которая синхронизируется автоматически, постоянно, и без особых усилий между двумя или более компами.
Для особо привередливых пользователей, то есть для тех кто не очень-то хочет оставлять на рабочем компьютере на всеобщее обозрение, свою, использующуюся для личных целей на домашнем компьютере, папку "My Dropbox", есть немного другой выход. Дропбокс на рабочем компе вы можете настроить на другой аккаунт (создать еще один), а с домашнего компьютера просто пригласить использовать папку "icq" своем уккаунту на рабочем компе. Делается это очень просто из веб-интерфейса вашего дропбокса.
В дополнение Вы можете настроить аналогичным образом и qip на телефоне (если конечно дропбокс имеется для Вашего телефона (к сожалению пока только для android-ов, iphone-ов и blackberry), что также можно узнать на официальном сайте, на странице dropbox for mobile).
Спасибо за внимание.